Menu

пн-пт:   9.00 - 22.00

сб-вс:  11.00 - 21.00

Content

Максимальный срок по больничному листу – каковы правила в 2018 году?

Выдать временное освобождение от работы имеет право только лечащий врач, оценивающий состояние здоровья. Доктор определит и длительность лечения. Максимальный срок по закону – 15 суток. Если этого времени не хватает для восстановления человека, создается комиссия, которая принимает решение о целесообразности продления срока.

Максимальный срок больничного в 2018 году

Стандартная ситуация

При обращении пациента в поликлинику с заболеваниями (отравление, ОРЗ, травмы), доктор выдает больничный от 3 до 15 дней. Появились осложнения, есть необходимость продолжить терапию – вопрос в компетенции специальной комиссии.

Тяжелые заболевания

Срок больничного листа при установленном тяжелом диагнозе (онкология, туберкулез) продляется на усмотрение доктора до 4-х месяцев. За это время пациент получает комплексное лечение. Если за эти дни человек не восстановился, не может выйти на работу – назначают медико-социальную экспертизу. Ее цель – прогноз протекания заболевания. Если доктора уверены, что больной излечится – бланк продлят до 10 месяцев (при туберкулезе – на 1 год). Прогноз отрицательный? Нет гарантии, что человек останется трудоспособным – присваивается соответствующая группа инвалидности.

Больной отказался от комиссии – бюллетень закроют автоматически. Выписывают через 10 месяцев – доктор может не сразу закрыть лист нетрудоспособности, а предоставить еще 10 дней для восстановления в домашних условиях.

Послеоперационный период

Пациент попадает в стационар, планируется хирургическое вмешательство и период восстановления после него – бланк выпишут на весь период нахождения в лечебном учреждении. После выписки врач может продлить бюллетень еще на 10 дней – адаптация в домашних условиях.

После операции есть показания к дополнительной терапии, курсу реабилитации – продлевается срок больничного на 24 дня. Нет положительной динамики? Собирается комиссия, имеющая право продолжить лечение дополнительно на 10 месяцев. По истечению 6 месяцев доктор не видит улучшений в состоянии пациента – присваивается группа инвалидности.

Уход за детьми

Невозможно получить больничный и продлить его родителям, если несовершеннолетний ребенок проходит лечение в стационарных условиях. Не предусмотрена выдача бюллетеня во время отпуска официальных представителей детей, во время нахождения их в декретном отпуске, на больничном по родам.

Сроки по листу нетрудоспособности:

  • Родителям с детьми младше 7 лет – освобождение от работы на весь период болезни, но не более 2 месяцев, в критической ситуации – 90 суток.
  • С 7 до 15 лет – согласно правилам выдачи бюллетеня как для взрослого пациента. В некоторых случаях срок продляется на весь период болезни ребенка (120 дней).
  • Дети старше 15 лет – от 3 до 7 суток.

Решение о продлении принимает исключительно лечащий доктор при установленном диагнозе.

Роды и беременность

Работающие женщины имеют право претендовать на освобождение от исполнения обязанностей в стандартном случае до 140 дней. При возникновении осложнений – больничный продлевается до 156 дней. Многоплодная беременность – 194 дня.

Карантин

Установлен факт контакта человека с заразными пациентами, существует вероятность распространения опасного заболевания? Работник может претендовать на больничный лист на весь срок объявленного карантина. Время течения, которого будет зависеть от вида и характера протекания вируса.

Санаторно-курортное лечение

Законное освобождение от работы для восстановления здоровья можно получить только в случае, когда человек направлен в специализированное учреждение лечащим врачом. Для этого оформляется специальная карта, где указаны сроки лечения. На этот период, включая дорогу к месту реабилитации, выдается лист нетрудоспособности.

Стоматология

Доктор может выписывать бюллетени пациентам на максимальный срок – 7 дней. Если врач оформил официальное направление на протезирование – больничный лист полагается на весь период предстоящих манипуляций. Учитывается и время, необходимое на дорогу к лечебному учреждению.

Закон дает право пациентам, ухаживающим за больными родственниками, получить бюллетень на 3 дня.

 

Добавить комментарий

+7 (495) 797-05-71
пн-пт:   9.00 - 22.00  
сб-вс:  11.00 - 21.00