Menu

пн-пт:   9.00 - 22.00

сб-вс:  11.00 - 21.00

Content

Больничный по беременности и родам: когда, на сколько, как оформлять

Порядок предоставления будущей маме отпуска по уходу за ребёнком регламентируется с 1 июля 2011 года. Он определяется нормами Приказа Минздравсоцразвития РФ № 624н.

Для получения оплачиваемого отпуска необходимо подать заявление по месту работу и больничный по беременности, выписанный врачом женской консультации или семейным врачом. Декретное пособие женщина будет получать во время всего периода нетрудоспособности работодателем или из Фонда соцстраха.

Больничный по беременности

Если женщина беременна одним ребёнком, документ выдается в 30 недель, если двумя или более – в 28. Длительность нетрудоспособности определяется для каждой женщины индивидуально исходя от особенностей состояния ее здоровья.

  • Если беременность протекает нормально, женщина чувствует себя хорошо и никаких осложнений не наблюдается, то выдается лист о нетрудоспособности на 140 дней (с одинаковым разделением срока до и после родов).
  • Если в утробе будущей матери два или больше плода – на 196 дней (84 и 110 дней соответственно).
  • Если усыновлён / удочерён ребёнок, которому ещё нет 3 месяцев, приемной матери выписывается больничный на 70 дней. Если на воспитание берется несколько детей одновременно – на 110 дней.
  • При родах раньше положенного срока (с 22 по 30 неделю), медорганизация выдает больничный на 156 дней.
  • Если роды проходили с осложнениями, медицинская организация оформляет дополнительное освобождение от работы на 16 дней.

Для чего необходим больничный

Листок нетрудоспособности – основной документ, гарантирующий защиту прав будущих мам. На его основе устанавливается оплачиваемый период времени, в который мама не сможет работать. Размер пособия – 100 % средней заработной платы за последние два года. Для определения срока освобождения от работы используются:

  • общие медицинские показания и сроки беременности;
  • необходимость проведения дополнительных мер лечения или оздоровления;
  • особенности конкретного случая беременности (один или несколько плодов);
  • возможные осложнения при родах, которые влияют на длительность восстановительного периода.

Кому выдается документ

Больничный предоставляется всем работающим женщинам, а также уволенным из-за прекращения деятельности предприятия (при условии, что беременность наступила в течение года до момента увольнения). При усыновлении детей до 3 месяцев и после процедуры ЭКО женщины также получают листок нетрудоспособности.

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие за себя добровольные взносы в ФСС, имеют право на получение документа. Помимо этого, в случае увольнения в связи со служебным переводом мужа или переездом по месту жительства мужа, при необходимости ухаживать за заболевшим родственником женщине положен больничный, если беременность наступила в течение месяца с момента освобождения от выполняемых обязанностей.

Правила оформления

  1. Бланк листка нетрудоспособности имеет высокую степень защиты. Все записи вносятся в графы от руки или с помощью печатающего устройства.
  2. При заполнении бланка ошибки (и исправления) не допускаются (при необходимости испорченная форма заменяется на новую).
  3. Больничный выдается на весь срок декрета акушером-гинекологом, при этом решения врачебной комиссии не требуется.
  4. Продление (до 54 дней) первичного больничного возможно по соответствующему заключению перинатального центра или другого медучреждения, проводившего родовспоможение.
  5. Соответствующая часть документа заполняется работодателем с указанием суммы среднего заработка и суммы пособия, подлежащей выплате.

Выдача больничного осуществляется строго в соответствии с законодательными нормами. За счет автоматизации документооборота оформление документов производится прозрачным способом. Это исключает возможность ошибок и освобождает женщин от сложных процедур, связанных с получением документов для выхода в декретный отпуск.

 

Добавить комментарий

+7 (495) 797-05-71
пн-пт:   9.00 - 22.00  
сб-вс:  11.00 - 21.00